网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
口岸动态
当前位置:首页 > 动态资讯 > 口岸动态

【喜迎党代会】中欧班列跑出新速度——市十三次党代会成就巡礼

来源:活力二连   2021-09-26 08:29:00
字体:[| | ]     分享到

  开篇语:市十三次党代会以来,面对错综复杂的发展环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委团结带领全市各族干部群众砥砺奋进、同舟共济,有效应对各种风险挑战,持续织密织牢疫情防控网,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”,全面建成小康社会任务顺利完成,为“十三五”收官划上圆满句号。

  回顾过往,才能更好地开创未来。在中国共产党二连浩特市第十四次代表大会召开前夕,市融媒体中心推出“喜迎党代会”专栏,对我市过去五年经济社会发展所取得的成就进行系列报道,敬请关注转发。

  近年来,在“一带一路”倡议推动下,中欧班列已发展成为“一带一路”建设的标志性成果。目前,“钢铁驼队”正成为中国与“一带一路”相关国家的主要桥梁和绿色通道,助力沿线国家互联互通、合作共赢,尤其是新冠肺炎疫情期间,中欧班列为造福人民、驰援世界战“疫”、稳定全球供应链发挥了重要作用。

  二连浩特口岸是中蒙最大陆路口岸,是我国中欧班列中通道重要出入境口岸。“十三五”以来,二连浩特口岸发挥运输成本低、时间短、通关便捷等优势,已形成稳定的市场和货源,运行前景广阔。

  如今,经二连浩特口岸出入境的中欧班列运行线路已达53条,国内始发地城市辐射郑州、成都、厦门等40多个城市,境外目的地覆盖鹿特丹、莫斯科等10个国家60多个地区。

  2021年

  截至9月21日,二连铁路口岸累计接运出入境中欧班列1932列,同比增长17.2%。

  2020年

  二连铁路口岸累计接运出入境中欧班列2379列,同比增长53.3%。

  2019年

  中欧班列过境线路增至42条,验放1552列,增长44.9%,占全国总量的18.9%。

  2018年

  二连铁路口岸累计接运中欧班列1052列,增长83%。

  2017年

  二连浩特口岸运行中欧班列线路15条,共运行575列。

  2016年

  二连铁路口岸全年验放中欧班列161列。

 

  中欧班列

  

  2021年2月12日,一列中欧班列完成边防检查后驶出二连浩特国门

  

  经二连口岸进出境的中欧班列成倍增长

  

  从俄罗斯列索始发满载木材的中欧班列,顺利抵达二连浩特铁路口岸

 

  2020年4月27日,1290次中欧班列从波兰马拉舍维奇始发,经二连铁路口岸入境

 

  2020年7月15日,从济南董家镇始发的中欧班列奔向莫斯科沃尔西诺

 

  2018年从唐山南堡站发车,经由二连浩特铁路口岸出境,终点到蒙古国乌兰巴托站

 

  2017年12月1日,“乌蒙欧国际班列”从俄罗斯乌兰乌德启运,途经蒙古国,由二连浩特铁路口岸入境,最终到达乌海市公务素站后进入乌海国际陆港   

  2017年中欧班列(蒙连欧)首次开行

 

  2016年1月11日,一列载有47节集装箱的国际货运列车从二连浩特口岸驶出国门。这列由郑州始发的国际列车,经由蒙古国、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,约13天后抵达目的地德国汉堡,这也是二连浩特口岸今年开行的首趟中欧班列