网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
口岸动态
当前位置:首页 > 动态资讯 > 口岸动态

?前8个月二连浩特口岸TIR进口业务量居全国首位

来源:活力二连   2021-09-27 09:27:00
字体:[| | ]     分享到

  据二连海关统计,今年前8个月,二连浩特口岸办理TIR运输业务574票,货物总重8115.7吨、价值1.27亿元。进口货物主要以冻马肉、水煮羊肉、水煮牛肉和羊绒为主,TIR进口业务量居全国首位。

  TIR系统是建立在联合国公约基础上的国际跨境货物运输领域的全球性海关便利通关系统。与空运、海运、铁路等运输模式相比,TIR跨境公路货运对基础设施依赖较小,具有机动灵活、装卸方便等特点。

  TIR运输业务在二连浩特口岸的深入扩展,将进一步畅通口岸对外贸易,与中欧班列实现有效互补和资源共享,实现国际物流通道多样化发展。

  为进一步推动TIR运输发展,二连海关通过运用“互联网+”、新媒体等方式,指导企业规范办理TIR业务;引导TIR运输企业增加中蒙口岸集装箱供给,提升国际物流集装箱使用能力和周转效率,推动运输便利化水平不断提升;围绕“智慧海关、智能边境、智享联通”建设,探索在疫情防控期间组织TIR承运人开展甩挂接力运输试点,充分发挥TIR“门到门”运输优势。