网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
口岸动态
当前位置:首页 > 动态资讯 > 口岸动态

【“双百”攻坚在行动】二连铁路口岸2021年进出口货运量和中欧班列创历史同期新高

来源:活力二连   2021-12-09 09:17:00
字体:[| | ]     分享到

  近日,中国共产党二连浩特市第十四次代表大会刚刚闭幕,二连铁路口岸就迎来“两喜”,一是较去年提前33天完成1550万吨进出口货运量,二是累计接运出入境中欧班列突破2500列,均创历史同期新高。

  近年来,随着我国与“一带一路”沿线国家的经贸往来日益紧密,经二连铁路口岸的进出口货物运输规模逐年递增,特别是中欧班列开行数量大幅提升,为保障中欧及沿线国家物流畅通和物资供应稳定发挥了重要作用。

 

  今年以来,面对进出口运量、出入境中欧班列持续攀增的实际情况,二连铁路车站一手抓运量,一手抓疫情防控工作。严格贯彻“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,坚持 “人、物、设备、环境”同防,结合运输生产实际,落实落细职工疫情防控措施,加密关键岗位人员核酸检测频次,严格现场作业人员一体化封闭管理,做好入境车辆、公共区域及票据消杀工作,全方位筑牢口岸疫情防控屏障。

   

  针对近期口岸集装箱班列迅速增长的实际,二连铁路车站积极协调蒙方铁路部门合理铺排入境列车计划,开辟专用线作为新集装箱作业区,精密铺排调车作业计划,统筹站区装卸机具使用,全力避免集装箱货物在站场积压,保障口岸运输组织畅通。

  截至12月5日,二连铁路口岸进出口运量累计完成1555.63万吨,同比增长2.9%。其中,进口1348.65万吨,同比减少1.7%;出口206.98万吨,同比增长48.0%。接运出入境中欧班列2531列,同比增长15.5%。其中,入境1130列,同比减少1.4% ;出境1401列,同比增长33.9%。